Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев


Клик по картинке запускает воспроизвдение аудио-файла

 
   

Евгений Агранович
Евгений Агранович

 

Кто спит на вахте у руля
по ст. А. Грина, муз. и исп. - Е. Агранович
к началу раздела

Агранович Евгений Данилович родился 14 ноября 1919 года в городе Орле. Жил в Москве. Песни на свои стихи начал писать с 1938 года, когда поступил в Литературный институт им. Горького. Его сокурсники и близкие друзья – Борис Слуцкий, Михаил Кульчицкий, Павел Коган.

С началом войны все ушли на фронт, но не все вернулись. Доброволец, рядовой, военный корреспондент в стрелковой дивизии, лейтенант. Дошёл до Берлина. Итог - за участие в Великой Отечественной войне Евгений Агранович награжден весомыми орденами и медалями, в их числе, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги». Буквально почти сразу после объявления войны написал стихи о ней:

И пусть даже сердце проколет огнем,
И врежутся в жаркую землю колени,
Мы мертвыми на ноги снова встаем,
Чтобы еще раз пойти в наступленье.

И уже вскоре все кинотеатры России, больше тысячи, в течение недели показывали перед сеансом киножурнал "Советское искусство" № 5 за 1941 год, в котором блестящий Владимир Яхонтов читает эти, но уже "отредактированные" стихи. В военные годы ходило из рук в руки его стихотворение "Моему поколению".

В 1941 г. рядовой сформированного из студентов-добровольцев 22-го истребительного батальона, ротный запевала Агранович выполнял приказ батальонного комиссара: отступающим подразделениям нужна была строевая песня. Он использовал перевод из Киплинга: "Пыль, пыль, пыль, пыль от шагающих сапог. Отпуска нет на войне". Эти слова через день пел весь батальон. Правда, комиссар — а тогда, в 41-м, еще были комиссары — сказал: "Песня хорошая, строевая, но слова в ней какие-то не наши". И Агранович в разное время понемногу дописал еще четыре куплета.

Так, из топота сапог, из хриплого дыхания товарищей, из горечи отступления родилась эта песня. Она была простой и запоминающейся. В каждом куплете было всего четыре такта, но никто не мог бы сказать, что она похожа на какую-то другую песню. Она зажила своей жизнью.

Песню Киплинга и Аграновича запела вначале дивизия, потом армия. Отдельные куплеты долетали и до других фронтов Великой Отечественной. Во время встречи с союзниками на Эльбе американцы, которые недолюбливали англичан и понятия не имели, кто такой Киплинг, тоже запели русскую строевую песню. По-английски она звучала так же ритмично, как и по-русски. Лет через двадцать пять после той весны Агранович по одному из "вражьих голосов", сквозь треск глушилок снова услышал знакомые киплинговские строчки в обрамлении сочиненной им мелодии.

Поэтому Литинститут окончил уже в 1948 году. Кинодраматург, сценарист игровых и анимационных фильмов, а также поэт, прозаик и бард. Им написаны песни более чем к 150 кинокартинам. При том, что был членом Союза кинематографистов СССР, членом Союза писателей так и не стал... Не печатали, так и не был услышан? Был, наверное: в 60-х по всей стране печатали... на машинках его "Еврея–священника". И только в 81-м – страничка в "Новом мире", в 93-м – в "Знамени", "Экран и сцена" – две подборки стихов. И, наконец, в 1996 г. выходит первый сборник стихов "Шапка на снегу".

Из предисловия: "Я в весеннем лесу пил березовый сок..." – кто не знает этой песни? Стихи и музыка Евгения Аграновича. "Никто нигде не ждет меня – бродяга я..." – песня Раджа Капура из индийского фильма "Бродяга" в начале 50-х годов распевалась по всей стране, – русский текст Евгения Аграновича. Его же тексты песен в фильмах "Возраст любви", "Уличная серенада", в десятках других. "Одесса – мой единственный маяк..." – с конца 30-х поют песню "Одесса-мама", песню Евгения Аграновича".

Первокурсник Литинститута Евгений Агранович в 39-м предсказал свою судьбу стихотворением "Настройщик". На обложке книги он – на довоенной фотографии, похожий на свои стихи, и в конце пути чуть мальчишеские, задорные, с оттенком игры. Стихи радостные и горестные – это биография не одного поэта, а всего его поколения. Затем были изданы книги "Я в весеннем лесу пил березовый сок …" (1998), двухтомник "Избранное" (2001), "Скамейка выздоравливающих" (2008).

Самой важной из своих песен считал "Лину". Там фронтовик говорит жене: если меня убьют, не оставайся черной вдовой, а вернутся с фронта ребята — считай, что один из них я. Ты должна быть матерью и женой, а моим именем назови сына и воспитай его так, чтобы я еще пожил среди людей... Казалось бы, простое дело: бойцы напевают "Лину"— в атаку-то с ней никто не идет.

И только спустя годы один человек объяснил Евгению Даниловичу, в чем была миссия этой песни: снять моральный запрет на личную жизнь с молодых вдов, наложенный в разгар войны симоновским "Жди меня, и я вернусь". Это стихотворение, переписанное от руки, приходило с фронта в солдатских треугольниках и во многих домах хранилось за иконой. К концу сороковых все, кто мог, уже вернулись, и "Лина" помогла многим вдовам начать новую жизнь. Когда молодая вдова ходит в трауре, не глядя на мужчин, а потом перечитывает письмо мужа со словами "Лины", она понимает, что он разрешил ей жить без него. Мало того, приказал!

Ещё история: для инвалида войны – множество их, полуголодных, без рук, без ног, со страшными шрамами, мыкались по вокзалам, по вагонам, пели и просили подаяния – сочинил песню, где честно признавался, что просит "чтоб залить злое пламя обожженной души! " Парень выучил новые слова и начал петь. И, к своему удивлению, стал приносить полный треух монет. Так Агранович интуитивно применил сформулированный для себя уже позже первый постулат жанра авторской песни – скажи правду! Неудобную, некрасивую, но ПРАВДУ! Для любителей выспрашивать про «горячие» факты из жизни сочинил "краткую, но очень точную автобиографию":

Удач я в жизни знал немало,
но все они со знаком "не":
не исключало, не сажало
и не убило на войне.

Как у каждого творческого человека, было и хобби у Евгения Даниловича, которым он был увлечен так же, как песней, до конца своей жизни – резьба скульптур из самшита, красного дерева, оленьего рога, корней. Свою песню по стихам А. Грина Евгений Агранович составил из стихотворения «Кто спит на вахте у руля», вошедшего в рассказ "Остров Рено", добавив к нему строфы из рассказа "Капитан Дюк": «Позвольте вам сказать, сказать».

 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)