Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Хроника жизни и творчества Александра Грина
Предисловие от составителя

 к началу - далее

"Вся моя жизнь в моих книгах, пусть там потомки и ищут ответа", − обычно так отвечал Александр Грин на просьбу рассказать о себе. А в разговоре с близкими людьми объяснял: "Не люблю пустого залезания в чужую душу. Словно писатель − магазинная витрина: пяль всё наружу". Однако, когда Вера Павловна Калицкая, первая жена писателя, задумала собрать материал для его биографии и предложила ему ответить на вопросы, она не получила отказа. В результате появился уникальный документ, в составлении которого приняли участие Вера Калицкая, Александр и Нина Грин. Обладателем этой бесценной реликвии является Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина.

На первой странице тетради рукой Веры Павловны сделана запись: "Материалы для биографии А. С. Грина (Александра Степановича Гриневского). Материалы эти писались таким образом: А.С.Грин с женой своей Ниной Николаевной приезжали из Феодосии по литературным делам в Ленинград в 1927 году и в 1928. В. П. Калицкой пришла мысль собрать материалы для биографии А.С.Грина. Она составила 50 руководящих вопросов. А. С. Грин в присутствии своей жены Н<ины> Н<иколаевны> давал ответы. Они были записаны В. П. Калицкой. Затем В. Калицкая послала записанное Гринам, они проверили и дополнили. Поправки в тексте внесены А. С. Грином; дополнения − о жизни их с момента переезда в Феодосию − написаны Н. Н. Грин". Тетрадь хранит записи авторов о жизни писателя с момента его рождения и до 1922 года. По сути, это первая хронологическая биография Грина. Позднее она была использована В. Калицкой и Н. Грин в их работе над мемуарами.

В 1932 году в свет вышла "Автобиографическая повесть" − последняя книга Грина. Как вспоминала Нина Грин: "Название "Автобиографическая повесть" дано издательством. Александр Степанович озаглавил книгу: "Легенды о себе". "Они столько обо мне выдумывали легенд, что и эту правду, несомненно, примут за выдумку; так предупредим же событие, озаглавив книгу: "Легенды о себе" и описав жизнь столь серую и горькую". И когда издательство прислало договор для подписи не с заглавием книги, данным Александром Степановичем, он, больной, ухмыльнулся: "Боятся смелости, или думают, что читатель усомнится, настоящая ли это автобиография".

Жизнь и творчество Александра Грина, чье имя было овеяно мифами с первого момента появления в русской литературе, становятся после смерти писателя предметом глубокого изучения. На страницах газет и журналов появляются мемуарные очерки Н. Боброва (1936), М. Слонимского (1937), В. Смиренского (1939), Л. Борисова (1939). Научно-исследовательские статьи с новыми, ранее неизвестными, фактами биографии Грина пишут Н. Изергина, В. Вихров, Евг. Петряев, А. Рева, В. Любимов. Литературные портреты Грина создает Константин Паустовский.

О писателе выходят монографии, посвященные исследованию его творческого метода, и биографические труды. Особое место среди них занимает книга "Воспоминания об Александре Грине" (1972). Составитель сборника и автор его второго раздела "Вокруг Александра Грина" − Владимир Сандлер. Это первая наиболее полная и правдивая история жизни писателя.

--

В 2005 году, к 125-летию со дня рождения Грина, появились сразу два крупных издания: "Воспоминания об Александре Грине" Нины Николаевны Грин и книга Алексея Варламова "Александр Грин", одним из разделов которой является хроника "Основные даты жизни и творчества А. С. Грина".

О необходимости создания биографии писателя в летописной форме одним из первых, еще в начале 1980-х годов, заговорил литератор Алексей Аквилев: "Многие годы работая над наследием известного советского писателя-романтика Александра Степановича Грина, знакомясь с фондами писателя в книгохранилищах и архивах страны, я постоянно ощущал пробел в полной хронологической биографии А. С. Грина". Аквилев является и автором документа "Александр Грин. Попытка создания хронологической биографии писателя", который хранится в феодосийском музее Грина. Затем появились "Хроника жизни А.С.Грина и семьи Гриневских (1843−1917 гг.)", составленная М.Махнёвой, и "Хронологическая канва жизни и творчества А. С. Грина" (авторы А. Верхман, Ю. Первова).

Предлагаемое вниманию читателей настоящее издание − результат многолетней исследовательской работы научных сотрудников Феодосийского музея Грина. Среди них − создатель музея Г. И. Золотухин, сотрудники: Т. Я. Бочковская, Н. Ф. Браницкая, Л. М. Варламова, С. П. Карпова, В. А. Ким, Л. Д. Ковтун, С. В. Колотупова, Г. Ф. Лавриненко, В. Н. Лаура, А. А. Ненада, И. А. Панаиоти, Г. И. Пушкина, Н. Г. Смирнова, С. Ю. Титова, Н. В. Шкурина.

Главная задача настоящей работы: представить наиболее полную документально обоснованную информацию об Александре Грине, писателе и человеке, выявить и уточнить всё то, что является важным для правильного понимания его сложного жизненного и творческого пути.

Основу исследования составляют следующие источники: автобиография А. С. Грина, написанная им в 1913 году, его "Автобиографическая повесть", "Материалы для биографии А. С. Грина", составленные В. Калицкой, ее воспоминания, а также мемуары Н. Грин. Эти источники подтверждаются и дополняются официальными документами, перепиской и записными книжками А. Грина, воспоминаниями о писателе, дневниками его современников, хранящимися в историко-культурных и научных учреждениях России и Украины.

Составители выражают глубокую признательность всем, кто оказал помощь в работе: Вадиму Евгеньевичу Ковскому (Москва), Дмитрию Алексеевичу Лосеву (Феодосия), Ирине Ильиничне Петровой (Петербург), Игорю Николаевичу Татаринцеву (Феодосия). Отдельная благодарность руководству Слободского спиртоводочного завода (Россия, Кировская обл.) за финансовую поддержку проекта.

на верх страницы - к началу - далее - на главную

 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)